YARACUY PARA USTED CON TOUR-TREK

Yaracuy es un Estado de clima templado, rodeado de fértiles valles y zonas montañosas, Cascadas, cuevas, balnearios, paradores turísticos y parques, son algunos de los sitios de interés turístico que ofrece a sus visitantes este hermoso estado. Entre ellos destacan: el conjunto de valles como Aroa, Yaracuy y Nirgua, los sistemas montañosos Sierra de Aroa y Macizo de Nirgua, donde se localizan los parques Minas de Aroa y Cumaripa, el Monumento Natural María Lionza, el balneario El Buco y el Parque Nacional Yurubí. También cuenta con magníficos hoteles turísticos, restaurantes de comida nacional e internacional, discotecas, bancos, teatros y centros comerciales.
Entre los principales sitios de interés turístico que se encuentran en el Estado Yaracuy, podemos destacar: Su capital San Felipe: fundada por la Real Cédula expedida el 6 de noviembre de 1729. Fue llamada así en honor a Felipe V, rey de España. Está situada a una altura de 256 m sobre el nivel mar, en el valle de Uadabacoa, largo y estrecho valle que da asiento a las principales poblaciones del estado.
El clima de San Felipe es bastante húmedo y caluroso. Alrededor de su Plaza Bolívar se congregan las edificaciones gubernamentales: Palacio de Gobierno, Asamblea Legislativa. La Catedral de bello diseño contemporáneo que posee iluminación natural gracias a su gran bóveda y profusión de vitrales. Completa este conjunto arquitectónico la Escuela Básica República de Nicaragua, de característica arquitectura de los años cincuenta. En la actualidad es una ciudad moderna, en constante expansión. Posee amplias avenidas como Los Baños y Yaracuy, donde se levanta la estatua del Cacique Yaracuy
El Estado Yaracuy posee hermosas cascadas para el disfrute de los turistas, tales como: El Playón: Es la más alta y caudalosa del estado. No tiene uso público, pero se puede admirar su extraordinaria belleza y el hermoso paisaje que le rodea. Está ubicada en el Parque Leonor Bernabó, San Felipe.

Sus cascadas:
El Playón: Es la más alta y caudalosa del estado. No tiene uso público, pero se puede admirar su extraordinaria belleza y el hermoso paisaje que le rodea. Está ubicada en el Parque Leonor Bernabó, San Felipe.
Chorrerón de Tinajas: Se trata de pequeñas cascadas de poco caudal que semejan chorros, de allí su nombre. Los habitantes de las proximidades lo usan como sitio de recreación, en el balneario del mismo nombre.
Los Chorritos: Pequeños saltos de agua cristalina donde los habitantes de la zona acostumbran recrearse. Tienen poca altura y su caudal aumenta o disminuye de acuerdo con las lluvias. En el distrito Nirgua.
Cuevas:
Palacio de la Reina: En el sitio de Sorte, en su parte más alta, se consigue, después de un largo y empinado trayecto, la cueva donde se realizan los ritos y ceremonias del culto de María Lionza. Allí, en una enorme piedra a manera de lápida, se leen inscripciones alusivas a los favores recibidos. A esta cueva subterránea se entra en sentido vertical. Para llegar allí es necesario contactar a la Gran Shamán, quien dirigirá la visita en grupo, ya que quien penetre el lugar sin autorización sufrirá, según el mito, graves accidentes enviados por María Lionza. En el Cerro María Lionza.
Balearios:
Tinajas: Constituye un bello espectáculo natural. Cuenta con varios chorros o cascadas que caen Formando pozos de aguas cristalinas y es por ello que también se conoce como Chorreón de Tinajas. En el Parque Leonor Bernabó, al Norte de San Felipe.
Guayabito: En el río Crucito, de singular belleza, con aguas cristalinas y exuberante vegetación. En las cercanías de Albarico, distrito San Felipe.
El Guarataro: Hermoso paisaje natural que complementa las aguas de la quebrada de San Javier, de donde se originan las pozas que conforman el balneario. En Yumare, y posee instalaciones de servicio.
Baños de Guaremal: Balneario natural con servicios de recreación instalados.
La Toma: Antigua toma de agua de la población de Nírgua, con todos los servicios.
Los Canales: Balneario de pozas naturales y aguas transparentes. En el Distrito Urachiche, en la vía intermedia Campamento Mindur.
Paradores Turísticos:
Mirador Cruz del Capuchino: Sobre el cerro de La Matica, consta de un santuario y una cruz de concreto de quince metros de altura por un metro cuadrado de espesor. Fue construido por la Sociedad de la Santa Cruz en 1950. Desde este sitio se contempla toda Yaritagua, y una bella vista del Valle del Yaracuy, incluso las bien alineadas calles de Barquisimeto, estado Lara.
El Picacho: Paseo de montaña donde se encuentran los petroglifos grabados sobre la piedra viva, por los indios que poblaron la zona. Cerca de Nirgua.

GASTRONOMÍA REGIONAL
Yaracuy se destaca por sus platos típicos y sus postres, realizados en cada uno de sus municipios, en algunos casos con diferentes maneras de preparación, pero con un gusto único que los caracteriza, entre sus deliciosas preparaciones se destacan:
Falda nirgueña: Plato de panza de novilla cocida con aliño de salsa de cebolla, tomate y ajo.
Hallacas de quinchoncho: Es la típica hallaca venezolana, a la que se agrega el grano del quinchoncho.
Hallacas de angui: Pastel de harina de plátano maduro, canela, azúcar, aliños y clavos que se envuelven en hojas de plátano.
Bollitos pelones: Masa de maíz en redondeles rellenos de guiso de carne que se colocan en salsa de tomate y se cocinan a manera de guiso.
Sopa de arroz y salón: Plato de salón, que es una carne salada de chivo, verduras, aliños, plátano verde y arroz primeramente cocido. Todos estos ingredientes se unen a manera de sopa.
Salón frito con huevos: Carne de chivo salada y mechada con huevos batidos y aliños que se fríen juntos. Se acompaña el plato con plátano frito o sancochado.
Comidas y postres típicos de Yaracuy Hallaquita de quinchoncho
Cachapa: Tortilla de maíz tierno, sal y leche. Se prepara en budare o envuelta en hojas de maíz.
Pastel de jojotos: Postre de granos de maíz tierno rayados, huevos, leche, mantequilla, azúcar, queso y sal.
Arifuque o funche: Se prepara con maíz cariaco, sal y manteca. Se presenta en forma de torta y sirve de acompañante al plato principal.
Hallaquitas de cambur: Masa de maíz a la que se le añade cambur verde licuado, anís y queso blanco rallado. Se cuecen envueltas en hojas de maíz y sirven de acompañamiento.
Mazamorra: Alimento de maíz molido al que se añade coco, limón, queso y azúcar. Se sirve caliente y espolvoreado con canela.
Guarapo de caña: Bebida compuesta de trozos de caña de azúcar remojados en agua fría.

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